интервью , творчество , лица перми, фотография

Александра Чертулова

История о том, как простая девочка из Уральского за 2 года стала известной пермской фотохудожницей!

Сегодня у нас в гостях неординарная пермская художница, о которой говорит вся Пермь, Александра Чертулова. Александре всего 20 лет, а она уже успела покорить своими работами целый город.

Александра родом из поселка Уральский, в котором жила с рождения до 2017 года. После, переехала в Пермь. За 2 года Саша удивила своими фото-работами более 30 тысяч своих подписчиков в сети Instagram, и продолжает это делать ежедневно. В числе подписчиков Саши не только пермяки, многие из других городов и стран. Александра уже успела принять участие в выставке «Арт-Пермь - 2019» и не осталась незамеченной.

 РАБОТЫ Александры

 

  • ФОТО: Родион Балков

    Если бы наша планета была общей съёмной квартирой, то среди всех жильцов люди были бы теми самыми плохими соседями, которые не убирают за собой. 

    — Тема проблем с экологией слишком заезженная, — прочитала я в комментариях однажды (не в своих, слава богу). 
    Заезженная, господа. 
    И это страшно, ведь если "тема проблем с экологией" действительно заезженная, то ситуация куда хуже, чем хотелось бы.
    По-настоящему это понимаешь тогда, когда оказываешься лицом к лицу с проблемой. 
    Первый день экспедиции #ЖивойПермскийКрай был полон информации о вкладе различных предприятий в сохранение окружающей среды, а второй день — это возможность действовать.
    Мы увидели много прекрасного и ужасного. И, несомненно, сделали много полезного. 
    Да, возможно, восемь огромных мешков мусора, собранного нами, не спасут всю планету, но тот кусочек земли, который мы очистили, вздохнет свободно. Хотя бы на время. 
    Крупные предприятия (в нашем крае это АО "ПЗСП", Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ», компания "ЛУКОЙЛ" и тд) уже давно пришли к выводу: заимствуя у природы, отдавай в ответ. Каждый год разрабатываются масштабные проекты по восстановлению и сохранению экологии. Но этого недостаточно, если мы с вами будем продолжать заваливать всю ту красоту, что нас окружает, горами мусора.
    Это не просто пост с красивой картинкой, это призыв. Действуйте. Вы знаете, как.
    Только мы можем сохранить наш дом.

  • За предоставленную локацию благодарю Пермский музей авиации
    Inspiration: Chiara Bautista
     
    /Земля, я подбит. Запрашиваю разрешение на посадку. ...Повторяю, я подбит. Запрашиваю разре...//
    CH-7. Fighter.
    Note1.
    The Fall.
    «Каждый раз, когда очередной пылающий самолёт валится с неба, я загадываю желание. Всегда одно и то же: чтобы это наконец-то закончилось. Я о войне. Ей не место в небе.
    Мне всегда говорили, что мы были созданы для войны. Я всегда отвечала: мы были созданы, чтобы летать.
    Мы рождены на земле, однако наше существование абсолютно бессмысленно, если однажды мы не взлетим.
    Но проблема в том, что мы не самодостаточны, а значит – несвободны. Без топлива и квалифицированного мастера у штурвала о полёте не может идти и речи.
    Ещё одна проблема в том, что квалифицированный мастер тоже не всегда свободен. Он действует согласно приказу. Приказали сбросить бомбу – сбросил. Приказали убить – убил.
    Мой дорогой Лётчик, каков будет наш последний полёт? Ведь он всегда одинаков – головой вниз. Что мы оставим после себя? Я – шлейф едкого дыма, развороченную землю и груду металла, ты – тысячи загубленных судеб.
    Но давай притворимся, что у нас есть выбор, что мы свободны.
    А если нас окрестят дезертирами и собьют, загадаем одно желание. Вместе.
    ...Полетели?»

Александра, добрый день. Расскажите немного о себе. Вы профессиональный художник или ваши работы всего лишь хобби?

Я абсолютная самоучка. Рисую с детства. С возрастом обычное рисование перешло в компьютерный вариант, и переросло в художественную обработку фото.

Да, изначально это было лишь хобби, но со временем я поняла, что хочу превратить хобби в дело всей жизни, потому что действительно горю тем, что создаю.

Интервью с Александрой Чертуловой

 

Александра, Вы начали вести свой аккаунт в инстаграме, публикуя свои необычные работы с начала 2017 года. Расскажите, что послужило толчком для вашей деятельности.

Я с детства любила представлять себя в разных образах и всегда хотела иметь свой небольшой мир, где могла бы воплощать фантазии. Потом, уже в старших классах, увидела работы фотохудожников, которые использовали инстаграм как творческую площадку, и появилась мысль попробовать так же. Оказалось, что инстаграм может быть тем самым миром для моих идей)

Интервью с Александрой Чертуловой

 

Откуда вы черпаете вдохновение? 

Ответ очень простой: из мира, в котором живу. Сюда относятся и другие художники/фотографы, и музыка, и фильмы, и конечно же люди, события и природа.

Вся жизнь — благоприятная почва для фантазии)

 

 

 

Хватает ли вам вдохновения в Перми, или вы всё же планируете переезжать, как многие творческие люди, в Москву, Питер?

Вдохновения не зависит от города, в котором ты живешь. Главное - чувствовать себя на своем месте. Сейчас Пермь - именно то место, где я хочу находиться, тут я чувствую себя дома. Разумеется, я не сижу на месте и путешествую при любой возможности, но переезжать пока что не хочется. Люблю Пермь!

Интервью с Александрой Чертуловой 

Какой подтекст, смысл несут ваши работы? Есть ли какая-то концепция?

В одной работе мы видим живых слонов, в другой полиэтиленовый пакет, в третьей речь идёт об имплантации искусственной атмосферы. В ваших работах отражаются самые актуальные проблемы экологии. Как Вы думаете получается ли у Вас менять мир, чтобы люди задумывались над этими проблемами?

Я часто вкладываю различный смысл в свои работы, как любой другой художник, но не всегда! Иногда просто возникает мысль сделать что-то весёлое, шуточное или просто красивое, без какого-либо подтекста. Мне кажется, творчество не обязано всегда нести за собой что-то глубокое, иногда оно может просто радовать глаз или веселить.

yVuwmWmiC2E

Работы со смыслом, разумеется, создавать намного интереснее и важнее. Да, возможно они и не изменят мир так, как хотелось бы. Но тут самое главное — возможность высказаться. Когда ты чувствуешь, что тебе есть о чем сказать этому миру, то обязательно нужно это делать. И обязательно искренне.

Я поднимаю тему экологии, потому что это важно в первую очередь для меня. Я люблю природу, она мой главный источник вдохновения, поэтому нужно её беречь.

Еще я люблю говорить о важности человека в этом мире и о любви к жизни. Потому что, опять же, я чувствую необходимость сказать людям о том, насколько каждый из них важен. Если найдутся те, кто меня услышит, задумается и сделает для себя какие-то выводы, то это уже очень хорошо.

Творчеством весь мир не изменить, но повлиять нам мир отдельного человека можно.

Интервью с Александрой Чертуловой

Наша героиня прекрасный пример того, как любой человек, может покорить целый город и возможно даже страну.

Александра, благодарим Вас за уделенное нам время!

С нами была неординарная пермская фотохудожница Александра Чертулова.

Интервью с Александрой Чертуловой

 

Материалы по теме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

будет интересно...

 

Поиск