туризм, путешествия, евгения шадрина, европа, Чехия

ЧЕХИЯ-БАВАРИЯ. ДЕНЬ РАЗ. КАРЛОВЫ ВАРЫ

ЧЕХИЯ-БАВАРИЯ. ДЕНЬ РАЗ. КАРЛОВЫ ВАРЫ

Мы встали в четыре утра, чтобы улететь в Германию сквозь Чехию двумя самолетами, с пересадкой в Москве, длительностью девять часов.

В семь утра мы уже в Москве и захотелось позавтракать. В Москве миллион столовых, сказал навигатор, ближайшая — в Министерстве Обороны. Стало любопытно как кормит Министерство Обороны.

Мы пять раз повернули на север, один раз на запад и уперлись в амбарный замок, соединяющий высокий забор. На заборе, на утреннем ветру, колыхался потертый номер телефона. Звоним. Вышла барышня в белоснежном колпаке и черных тапочках. Она отворила нам путь к пюре и котлетам.

— Откуда вы узнали про нас? — всё дивилась барышня, глядя как мы уплетаем министерские котлеты.
— Рекомендовали, — уклончиво отвечали мы, — запивая их компотом.

Котлеты мы нахваливали и барышня дала нам пожизненный пропуск на министерские завтраки.

Девять часов пересадки решили провести с пользой и заняться образованием. Посещение музеев мы считаем образовательным делом, а посещение космических музеев — ещё и интересным! Мы были в подводной лодке в Стамбуле, нас посвящали там в подводники; лазили по трюмам белоснежного корабля в Гамбурге и ползали по его капитанской рубке, крутили штурвал без спросу и заглядывали в гальюн; забирались в старинные трамваи в Праге, стояли рядом с гигантскими вертолетами в Тольятти, но ни разу не лежали в ракете в Москве. А тут как раз музей космонавтики. Две пересадки на метро и мы на месте.

Музей космонавтики начинается с аллеи, в центре которой — солнечная система.

Аллея музея космонавтики в Москве

Каждый обнял свою любимую планету:

Скульптура Солнечная система в Москве

Билет в мир космонавтики — 250 рублей, плюс фотосъемка за 220 рублей, но если на телефон — то бесплатно. Разница между фотосъемкой на фотоаппарат и фотосъемкой на телефон от нас ускользает: почему первое платно, а второе бесплатно — сплошная загадка. Мы взяли бесплатную фотосъемку, потому что жадные.

Музей пользуется популярностью. Уже с утра в нём много китайцев. Обилие китайцев автоматически возводит любой объект в ранг популярной достопримечательности. Кроме китайцев в это утро были ещё мы со Славкой, как представители страны.

Музей большой и вмещает много спутников. Есть ракеты, марсоход и луноход. Показывают чем питаются космонавты и как они выращивают растения, как поддерживают физическую форму и вообще выживают в том мире. Очень отважные люди летают в космос, скажу я вам. Когда трогаешь все эти капсулы в живую, понимаешь, что лично ты в этом бы точно не выжил и даже не взлетел. В этом ядре космонавты возвращаются на Землю:

Какие чувства они при этом испытывают можно только догадываться. Белка и Стрелка, наши первооткрыватели вернулись на Землю, живыми, впервые в истории, на этом ведре:

Очень стойкие собаки.

Сложно предположить, но это фотоаппарат, длиннофокусный, 60-х годов, метра 4 в высоту:

Все космическое безумно интересно нам, землянам. Какие консервы предпочитают космонавты? — терзаетесь вы. Творожные с яблочным пюре! — отвечу я:

У них есть даже микроволновка и холодильник для фруктов и овощей:

Для счастливой жизни на станции подогнали велотренажер:

Стенд, посвященный огородничеству в космосе:

Скафандр, космические инструменты и девушка с личной вентиляционной установкой в левой руке:

Такую установку использовали для вентиляции скафандра во время следования космонавта на стартовую позицию.

Есть целый стенд, посвященный знаменитой истории, которая легла в основу фильма Салют-7. Реальные фотографии с места события с подробным описанием:

Добрели до лунохода. Что больше всего поразило в луноходе — его пульт управления. Он размером с пианино:

Писком нашего посещения музея космонавтики было то, что мы постояли внутри станции Мир! И даже прошлись по ней! Четыре шага! Оо, теперь мы круче всех наших знакомых туристов!

Туалет и душевая на станции «Мир»:

Рабочая зона на станции «Мир»:

На выходе из музея заметили космонавтов в стиле гжель:

Это очень забавно конечно. :-)

День как-то быстро пролетел в космических восторгах и мы поспешили в аэропорт. Погрузившись в самолет, путь держали на Карловы Вары. Почему мы летим в Баварию через Карловы Вары? Потому что так дешевле. :-)

Мы приземлились в крошечном аэропорту единственным самолетом.

Пока нам ставили штампики эстонским стилем, ушел последний и единственный автобус в этот вечер. Но вышла девушка в строгой юбке. Она работает здесь в аэропорту, принимает самолет раз в день и подрабатывает таксистом по вечерам. Сказала, я возьму с вас 10 евро и покажу отель. Мы сели и отдали 10 евро и нам, действительно, показали отель.

Дверь в отель была заперта. Звоним.

— О! Хелло! Ви приехать? — раздался, почему-то, эстонский акцент.
— Приехать, — кивали мы.
— Посмотреть налево! — приказал эстонский акцент.
— Смотрю! — отрапортовал Славка.
— Видеть дома? — продолжал эстонский акцент.
— Видеть! — радовался Славка.
— Вот! — обрадовался эстонский акцент, — идти туда, там повернуть, увидеть ещё дома и вновь повернуть, увидеть стоянка и три этаж, — и бросил трубку.
Славка удивлённо посмотрел на меня.
— Я тут ни при чём! — развела я руками.
Звоним ещё.
— Да мы уже у двери стоять! — начал первый Славка.
— Уже стоять? — удивился эстонский акцент.
— Стоять. Стоять. — подтвердил Славка.
— И стоянка видеть? — изумился акцент.
— Да видеть-видеть! Даже дверь видеть! В неё и говорить! — пригрозил Славка.
— Оу! — обрадовался эстонский акцент, — тогда пароль!
— А??
— Пароль! Я говорить, вы делать!
Тут мы заметили, что на двери висят три мини-сейфа.
— Оо! Давай! — Славка обожает пароли.
— 3335674. Делать?
— Ага!
— Ключ выпасть?
— Да! — Славка чувствовал себя искателем клада, не меньше.
— Фантастик! — сам восхищался техническому прогрессу эстонский акцент. — Теперь открывать и заходить! Добро пожаловать! Ваш номер 35! — и положил трубку.

Мы поднялись и разместились. Оценили строгим взором и одобрили. Стоит отель на центральном проспекте, на второй линии. Завтраки в нём отличные, персонал приветливый.

Вечером прошлись, вспоминая места и узнавая источники. Карловы Вары — курортный город на западе Богемии в Чешской Республике. Он знаменит своими термальными источниками. Мы были здесь, лет десять назад, почти подростками и Карловы Вары показались нам тогда отличным санаторием для не спортивных пенсионеров. Те времена помнят творческие люди и по сей день:

Сегодня источники по-прежнему бьют ключом, Славка, забывшись, аж обжегся — они почти кипяток. Количество не спортивных русских уменьшилось. Появились спортивные китайцы. Даже, точечно, европейцы. Жизнь как-то оживилась, но кормят по-прежнему дорого. Здесь очень дорого есть. За одну сосиску с нас хотели взять как за рульку в Вене. Сосиски здесь худосочные и не привлекательные и мы укоризненно смотрели в глаза официантов. Вечер прошел в поисках красивых видов и толстых сосисок.

ЗЫ. Всё здесь прекрасно, кроме цен. Если не есть совсем, то вполне можно жить в наслаждении. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Поиск