рецепты, пасха

Самый вкусный пасхальный кулич 2018 — 5 простых рецепта

Самый вкусный пасхальный кулич 2018

Здравствуйте! В преддверии праздника Пасхи, люди начинают к нему ответственно готовиться. Первым делом (и наверное самым распространенным) является выпечка и покраска яиц. Под выпечкой подразумевается приготовление кулича, пирогов и т.п.. И каждый хочет, чтобы в праздничный день на столе стоял самый вкусный кулич. Сегодня я хочу вам дать рецепт, который поможет вам облегчить задачу в этом вопросе.

Кулич готовиться из сдобного теста. Дополнительным ингредиентом является изюм, но вы можете так же добавить  различные сухофрукты, цукаты и орехи. Их просто добавляют в тесто, равномерно распределяя по всему объему.

В основном куличи делаю высокими и цилиндрической формой. Он произошел от греческого слова колликион, что означает круглый хлеб, похожий на высокое круглое здание с куполом. Только в миниатюре. Сейчас вы можете приготовить их различной формы.

Вообще практика выпекания данного изделия пошла из церкви, где изготавливали артос. Что с греческого языка означает хлеб. В православной церкви квасной (дрожжевой) хлеб освещали на Пасхальной седмице.

Вокруг кулича ещё принято выкладывать пасхальные яйца. Мы красим яйца не только для себя, но ещё и для гостей. Поэтому у нас выходить несколько десяток яиц. И к этому надо готовиться заранее. Благодаря данным рецептам, вы сможете удивить своих родных и близких. Ведь на праздничном столе будет стоять ароматный и нежный кулич. 

Надеюсь, что рецет помогжет вам с легкостью и без всяких затруднений приготовить главный символ Пасхи. Ниже представлены несколько рецептов. Так же представлены различные секреты, которые в свою очередь помогут вам приготовить вкуснейший кулич.

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях.

Будем готовить на свежих дрожжах. У всех вкусы разные. Кто-то предпочитает на сухих дрожжах, а кто то на свежих. В любом случае, куличи получаются очень нежными и воздушными, которыми вы будете наслаждаться с удовольствием. Приступаем пошагово к разбору рецепта.

  • ИНГРЕДИЕНТЫ 

Для опары

  1. Мука — 700 грамм
  2. Молоко — 1 литр
  3. Дрожжи свежие — 100 грамм (или 35 грамм сухих)
  4. Горсть сахара (примерно 100-150 грамм)

Доклад в тесто:

  1. Сахар — 4 стакана
  2. Яйца — 5 штук
  3. Мука — 2 килограмма
  4. Маргарин — 250 грамм
  5. Сметана — 500 грамм (лучше 20%-ую)
  6. Изюм — 500 грамм
  7. Ваниль по желанию
  8. Растительное масло — 2-3 столовой ложки

Для украшения (глазурь):

  1. Белок — 3 штуки
  2. Сахар — 200 грамм
  3. Присыпка

 Готовим кулич:

1. Молоко выливаем в глубокую стеклянную миску, чтобы потом поставить его на огонь. Мешаем и ставим на огонь.

Молоко не должно вскипеть. Оно должно слегка подогреться, И быть теплым.

Тем временем измельчаем руками пачку дрожжей, крошим. Затем вливаем по чуть-чуть подогретое молоко в дрожжи. Нужно чтобы они полностью растворились, превратились в кашецу. Обязательно используем деревянную или силиконовую ложку.

Рецепт кулича

2. Далее дрожжи вливаем в молоко и хорошо перемешиваем.

Рецепт приготовления кулича

3. Высыпаем муку и замешиваем тесто. Данная опара должна постоять 30 минут, чтобы она немножко поднялась. Для этого выкладываем тесто в более глубокую емкость, в которой дальше будем замешивать тесто.

Рецепт кулича

В нашем случае, это большая кастрюля. Она не должна быть холодной, поэтому секунд 30 держим её на огне. Перекладываем тесто в кастрюлю. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Дрожжи бывают разными и различных производителей. Если оно у вас "подошло", например, за 15 минут, то можете замесить его и оставить ещё на 15 минут. Всреднем тесто "подходит" за 30 минут. 

Кастрюлю можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой

Готовим кулич

В нашем случае опара подошла за 15 минут, поэтому мы перемешиваем её деревянной лопаточкой и опять накрываем, ждём ещё 15 минут.

Рецепт кулича

4. Как только тесто "подойдет" второй раз, нужно сделать доклад в тесто. Это вторая часть приготовления.

Берём блюдо. Вбиваем 5 яиц. Взбиваем яйца до хорошей густой пены.

Готовим кулич - взбиваем яйца

5. Далее постепенно добавляем сахар, так чтобы максимально его растворить. У вас должен получиться густой гоголь-моголь.

Гоголь-моголь. Рецепт кулича

6. Затем берём предварительно растопленный маргарин. Главное правило, он не должен быть горячим. Он должен быть теплым или слегка остывшем. Вливаем его в наш гоголь-моголь. Размешиваем сначала не включенным миксером, а потом на небольших оборотах.

2018 04 07 20 21 27

7. Дальше берём сметану. Выливаем её в блюдо с яйцом, сахаром и маргарином. И опять перемешиваем всё до однородной массы.

Лучше брать 20%-ую, потом что по показателям идеальна: по кислоте, консистенции, вкусу. 25% — слишком густая, а 15%- кисловатая.

2018 04 07 20 22 57

8. Теперь выливаем нашу смесь в опару. Всё аккуратно перемешиваем деревянной ложкой в одном направлении. Нужно размешать всё до однородного состояния.

Готовим кулич

9. Берём изюм. Выкладываем в наше тесто и хорошо перемешиваем. Перед этим изюм нужно запарить. Вы просто заливаете его на ночь кипятком и всё. Если этого не сделать, то он получится суше. Если вы его не будете запаривать, то обязательно хорошо промойте.

Количество зависит от вашего желания. Можете взять ещё цукаты и орехи. много орех не берите, т.к. они усаживают тесто.

А если вы не любите изюм, можете его вообще не класть.

2018 04 07 20 38 01

10.  Дальше высыпаем муку. Перемешиваем до однородного состояния. 

Запомните правило: тем больше муки, тем плотнее получается кулич и суше внутри. И наоборот, чем меньше, тем он рыхлее и влажнее.

2018 04 07 20 41 01

11.  Вливаем растительное масло. И ещё раз хорошо перемешиваем. Потом отставляем на 5 минут, чтобы оно постояло. Дальше берем емкость с таким же объемом и выкладываем в неё половину теста. Так как нужно место для того, чтобы тесто могло подняться. Ждём минут 15-20, может дольше, пока тесто не поднимется.

2018 04 07 20 41 01

12. Тем временем подготовим наши формочки. Можно использовать различные формочки: бумажные, съемные, многоразовые, одноразовые. В нашем случае мы будем использовать железные формочки. Нам понадобиться пищевая бумага. Вырезаем ленту чуть выше стенок формы на 1 см. Укрываем внутренние стенки. Если не оставить край бумаги, то тесто во время выпечки вылезет грибом на внешнюю стенку. В итоге будет тяжело вынуть кулич.

Так же выкладываем на дно бумагу. Но сначала надо вынуть бумажную стенку, и промять дно. Затем возвращаем бумажную стенку обратно и выкладываем дно.

Как будете выкладываем тесто, старайтесь чтобы оно не попадала за бумагу. Как бы за усики дна.

2018 04 07 20 44 20

13. Наше тесто подошло. Перемешиваем его.  Оно начнёт падать, усаживаться. Ничего страшного в этом нет. Начинаем выкладываем тесто в формочки примерно на половину. Ставим в разогретую духовку до 150-160 градусов минут на 40. Главное чтобы верх не сгорел, поэтому контролируете температуру.

14. Пока куличи пекутся, сделаем белую помазку. Кладём в миску 3 белка. Начинаем взбивать их до очень густой пены.

2018 04 07 20 50 24

15. Сахар насыпаем частями. Каждую часть растворяем полностью. Белки получились очень густыми. Взбивали очень долго, примерно 10 минут.

Белковую массу намазываем на кулич, когда он полностью остынет. А то она у вас потечет.

16. Вынимаем куличи из духовки. Даём полностью остыть. Намазываем белковой массой и посыпаем посыпкой. Смотрите, какие аппетитные, ароматные и красивые получились у нас куличи. Приятного аппетита!

2018 04 07 20 53 33

Вот такое пасхальное угощение у нас получилось. Если вы будете точно следовать поэтапной инструкции, то могу гарантировать, аромат будет восхитительным, а куличи нежными и необычно вкусными. Не смотрите, что рецепт такой длинный, это всё из-за фотографий. По сути всё делается очень просто: первым делаем опару, вторым шагом докладываем остальные продукты. И готовим украшение.

Готовые пасхальные изделии вы можете отнести в церковь и освятить их.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Поиск