• Главная
  • PRM
  • PRM статьи
  • Пермские школьники побывали в роли ученых на открытых уроках «Мира исследователей Henkel»

Пермь , наука , дети , выставка , пермская ярмарка

Пермские школьники побывали в роли ученых на открытых уроках  «Мира исследователей Henkel»

Пермские школьники побывали в роли ученых на открытых уроках «Мира исследователей Henkel»

На прошлой неделе в Перми стало на 120 «ученых» больше: школьники приняли участие в научных экспериментах и пришли к важным выводам.

Например, что сахар распадается на кислоту, которая портит зубы – поэтому лучше есть меньше сладкого; неньютоновская жидкость бывает одновременно и твердой, и жидкой, а изготовить ее можно даже дома из подручных средств; количество мусора на планете очень быстро растет – значит, его нужно сортировать и перерабатывать, чтобы надолго сохранить красоту природы.

nauchnye opyty henkel 3

Учеными-испытателями стали девочки и мальчики 7-12 лет, пришедшие на выставку «Умный ребенок» в экспоцентре «Пермская ярмарка». Здесь три дня работала научная лаборатория «Мира исследователей Henkel» – образовательной программы для школьников. На уроках дети в веселой игровой форме постигали основы химии и экологии и учились заботиться о своем здоровье и окружающей среде. На занятиях все было «по-настоящему»: белые халаты и защитные очки, пробирки и индикаторная бумага, постановка гипотез и анализ экспериментов – как в реальных научных лабораториях.

nauchnye opyty henkel 1

Проводниками в мир науки для ребят стали волонтеры – сотрудники компании Henkel. Ирина Кунгурова, волонтер проекта «Мир исследователей Henkel», ведущий специалист по контроллингу компании Henkel комментирует:

«Наша программа участвовала в выставке впервые – за три дня в роли ученых побывали больше ста школьников. Приятно видеть, как у ребят загораются глаза, когда они узнают нечто новое и интересное. Например, что в картофеле есть крахмал, из которого можно сделать очень необычное вещество – неньютоновскую жидкость. А когда у юных экспериментаторов получается изготовить ее своими руками – счастью нет предела! Во время опытов дети быстро усваивают информацию, которая на первый взгляд кажется сложной. Младших школьников легко заинтересовать наукой – если знать к ним правильный подход».

Ирина Нечаева, волонтер проекта «Мир исследователей Henkel», ведущий специалист исследования и разработки продукции Henkel, делится своими впечатлениями:

«Желание исследовать окружающий мир живет в каждом ребенке, и своими занятиями мы вдохновили школьников на последующие эксперименты и открытия. В ответ мы, волонтеры, получили море положительных эмоций и мощный заряд позитива, который очень помогает в работе. Зажечь в глазах детей интерес к науке – это дорогого стоит».

Сотрудники-волонтеры компании Henkel проводят уроки «Мира исследователей» в Перми с 2016 года. Они открывают ребятам мир естественных наук, а школьники в свою очередь не дают педагогам забыть, почему они в свое время выбрали профессию химика – за возможность экспериментировать и изобретать новые материалы и вещества. Уроки программы по темам «Клеи» и «Устойчивое развитие» проходят в различных школах города. За время работы программы в Перми новые знания и навыки получили 150 учеников младших классов, и их число продолжает расти.

nauchnye opyty henkel 2

Выставка «Умный ребенок» прошла при поддержке правительства Пермского края и администрации Перми. На ней родители могли познакомиться с возможностями дополнительного образования в регионе, а дети – увидеть, как проходят занятия разных кружков и секций и выбрать те, что им по душе.

О «Мире исследователей Henkel»

«Мир исследователей Henkel» – образовательная программа, разработанная компанией Henkel для детей 8-10 лет. Цель программы - познакомить ребят с исследовательской работой, привить интерес к естественным наукам, а также улучшить их осведомленность о принципах и способах защиты окружающей среды. Во время занятий в лаборатории дети вместе со специалистами ставят научные эксперименты, проводят опыты, анализируют полученные результаты и делают свои заключения и открытия.

С момента запуска проекта в России в 2014 году «Мир исследователей Henkel» проводит занятия в Москве во Дворце пионеров и музее занимательных наук «Экспериментаниум». За это время в программе приняли участие более 3000 школьников, и их число продолжает расти. За вклад в образование будущего поколения программа была удостоена премии «Лучшие социальные проекты России», а также получила самые высокие оценки со стороны непосредственных участников – детей и их родителей. В 2015 году занятия «Мира исследователей» стартовали в регионах присутствия компании – в Перми, Саратовской и Ленинградской областях. Подробнее о программе можно узнать на официальном сайте «Мир исследователей Henkel».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

будет интересно...

 

Поиск