Пермь , астрология , луна, затмение, марс

Лунное затмение в Перми июль 2018

Лунное затмение в Перми. Как смотреть на небо вечером 27 июля.

27 июля случиться крайне интересное событие: произойдёт самое продолжительное лунное затмение 21 века. Общая длительность которого, от первой и до последней фазы 3 часа. Луна будет находится в тени (т.е. максимальная фаза) 1 час 43 минуты. 

Особенность июльского Затмения в том, что Луна соединяется с Марсом, а как известно Марс воинственная планета. Эмоции будут наиболее импульсивного характера: раздражительность, нервозность, злость и властность. В таком случае лучше энергию направить на уборку дома, рабочего места, Самое главное правило - соблюдать спокойствие, поэтому советую, отложить все свои дела, медитировать и решать проблемы с эмоциональным фоном. Ловите дзен)

 

Что такое противостояние

Противостояние, или оппозиция, планеты — это такое ее расположение относительно Земли, когда она находится с одной стороны, а Солнце — с противоположной. Проще говоря, Земля оказывается между Солнцем и планетой. Противостояние — лучшее время наблюдений: планета видна на протяжении большей части ночи, ее блеск максимален и ее легко найти на небе, она обращена к нам дневной стороной и, самое главное, расстояние до нее минимально, так что в телескоп видно больше деталей.

Противостояния Марса происходят раз в 780 дней, то есть чуть реже, чем раз в два года. Однако из-за вытянутости орбиты Марса расстояние от него до Солнца меняется от 207 млн км до 249 млн км. При противостоянии в афелии (дальней от Солнца точке орбиты) между Землей и Марсом будет около 100 млн км. А вот в перигелии (ближней к Солнцу точке орбиты) планеты разделяет менее 58 млн км, и Марс выглядит почти вдвое крупнее. Такие противостояния называются великими и случаются лишь раз в 15-17 лет. Прошлое было в 2003 году, очередное случится 31 июля, но и 27-го планету будет видно не хуже. 

Лунное затмение в Перми

фото: Сергей Болденков

Какие бывают лунные затмения

Лунные затмения тоже не то чтобы редки и происходят всякий раз, когда Луна, двигаясь по орбите, попадает в тень, которую отбрасывает Земля. Каталог затмений XXI века насчитывает 229 записей, но только 85 затмений — полные. Во время них Луна целиком погружается в тень и окрашивается в красный цвет. Полные затмения обычно идут сериями: раз в четыре года по 3-4 затмения с полугодовым интервалом. 27 июля случится среднее из трех затмений текущей серии: первое было 31 января, последнее состоится 21 января 2019 года.

Однако и полные затмения не одинаковы: Луна может проходить по краю земной тени или через центр. В последнем случае затмение называется центральным, его продолжительность больше, а Луна в максимальной фазе темнеет сильнее. Из 85 полных затмений XXI века центральных лишь 24. Прошлое было в 2011 году, а следующее в Европе увидят лишь в 2040-м. Нынешнее затмение не только центральное, но еще и случится в апогее лунной орбиты, где скорость движения нашего спутника минимальна. Оттого полная фаза продлится рекордные в XXI веке 103,5 минуты. 

 

Что будет на небе

Во время великого противостояния Марс становится ярче Юпитера и по блеску уступает только Венере. Правда, на небе Марс будет низко, что осложнит наблюдения в северных городах: даже легкий смог его полностью скроет. В южных регионах России планета поднимется выше.

Лунные затмения всегда случаются в полнолуние, когда мы смотрим на Луну с той же стороны, откуда светит Солнце. В этой фазе блеск Луны максимален, она светит в 10 тыс. раз сильнее Марса. Вне полной фазы затмения Марс, находящийся в 6 градусах ниже (южнее) полной Луны, разглядеть будет нелегко, зато в земной тени блеск Луны быстро слабеет и на пике уменьшится более чем в 100 тыс. раз, так что Луна ненадолго станет на порядок тусклее Марса. В тех городах, где максимальная фаза затмения приходится на сумерки, она вообще на время пропадет из виду.

Возможно, именно из-за того, что разница в блеске уменьшается, по интернету ползут слухи, что Марс будет выглядеть на небе так же, как Луна. Другим источником этого мифа астрономы называют ошибку в одной из новостей о прошлом великом противостоянии. Тогда сообщалось, что Марс приблизится не на 58 млн км, а на 58 тыс. км и будет на небе крупнее Луны. На самом деле, чтобы увидеть Марс размером с Луну, нужен телескоп со 125-кратным увеличением.

 

Как пройдет затмение

Затмение начнется в 19:15 по московскому времени. Левый край спутника зайдет в полутень Земли, но незаметно. Блеск Луны даже будет расти, пока она не погрузится в полутень на 42%: лунная поверхность, как дорожные знаки, отражает большую часть света назад, а во время затмения Солнце, Земля и Луна выравниваются относительно друг друга, и доля отраженного к нам света растет.

В тень Земли, куда не попадают солнечные лучи, край лунного диска войдет только в 20:24, и станет заметно, что с одной стороны Луна потемнела. Потом на лунном диске все отчетливее будет видна искривленная граница земной тени. Именно по ней еще древние греки убедились, что Земля круглая. Хотя прямой солнечный свет в тень не попадает, до полной темноты далеко. Ее внешние зоны подсвечивают солнечные лучи, преломляющиеся в земной атмосфере. Атмосфера сильнее рассеивает коротковолновый свет (поэтому небо голубое), так что до Луны через атмосферу доходит сильно покрасневший свет, что делает ее похожей на Марс.  

Пока Луна не вошла в тень полностью, ее освещенные части отражают солнечный свет на Землю, который затем отражается обратно и освещает затененные участки Луны. Этот эффект прекратится в 21:30, когда Луна полностью попадет в земную тень и станет лишь ненамного ярче Марса. Самое время навести не него телескоп, чтобы разглядеть южную полярную шапку. Ось Марса, как и земная, наклонена к плоскости его орбиты, и сейчас он повернут к нам и Солнцу южным полюсом.

Тем временем Луна будет все глубже погружаться в земную тень, понемногу теряя в блеске, пока в 22:22 не наступит максимальная фаза затмения. В этот момент она станет заметно тусклее Марса, а то и вовсе сольется с небом.

Лунное затмение в Перми

фото: Сергей Болденков

Как фотографировать затмение

Чтобы сделать фотографии, желательно иметь длиннофокусный объектив (200 мм, а лучше 400 мм) и штатив. Снимать надо с выдержкой несколько секунд. Лучше делать это до или после максимальной фазы затмения, когда Луна будет слишком тусклой. Выходить из тени Луна начнет только в 23:13, последний контакт с тенью — в 00:19, а формально затмение закончится в 01:29.

 

Где и с кем смотреть в небо

Лунное затмение и противостояние Марса видны на всей территории России, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока. Наилучшие условия будут в западной части страны, особенно на юге. Только позаботьтесь, чтобы южная часть небосклона была свободна. Еще лучше затмение будет видно на Кавказе, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Хорошие условия будут в Европе, где затмение начнется вечером на восходе Луны, и в Юго-Восточной Азии и Австралии, где оно заканчивается под утро на ее заходе..

Посмотреть на Марс в хороший телескоп во время великого противостояния стоит усилий. Конечно, его будет видно ничуть не хуже до конца лета, поскольку расстояние между планетами меняется медленно, но телескопы доступны не каждый день. К тому же в ночь затмения будет, на что полюбоваться в очереди к инструменту и с кем обсудить увиденное.

источник

Комментарии  

#1 Валерия 27.07.2018 16:06
УУУУ))) Сегодня не спим и смотрим затмение!)) Даже жутковато как-то)) :lol: :lol: :lol: :zzz :zzz :zzz :zzz
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

будет интересно...

Поиск