О кино.Рецензии.Статьи.Интервью звёзд.

кино , рецензия , о кино

Проклятие Спящей красавицы - Рецензия.

Симпатичный визуально, но сюжетно недоработанный ужастик, который вряд ли запомнят даже фанаты жанра.

Проклятие Спящей красавицы (2016) / The Curse of Sleeping Beauty
детектив / триллер / фэнтези
Режиссер: Перри Реджинальд Тео
В ролях: Итан Пек, Индиа Айсли, Натали Холл, Брюс Дэвисон, Джеймс Адам Лим
Художник-одиночка Томас (Итан Пек) узнает, что его дядя, о существовании которого он и не знал, умер и оставил ему в наследство особняк, сообщив, что эта собственность – одновременно благо и проклятье. Томас видел этот дом в навязчивых кошмарах, которые снятся ему уже несколько лет, – также в этих снах он видел красивую спящую девушку. Приехав в особняк, Томас обнаруживает, что больше не может его покинуть – долгое нахождение за его пределами буквально высасывает из него жизнь. Как будто дом хочет, чтобы он выполнил какое-то тайное предназначение…

Итан Пек, играющий здесь главную роль, – внук легендарного голливудского актера Грегори Пека

perm.joyfun.ru recenziya proklyatie spyaschey krasavitcy 1

Сингапурский режиссер Перри Тео работает в кино не первый год и любит трэш-оригинальность – так, в его фильмографии есть киберпанк-триллер с Бай Лин и Фэй Данэуэй, вампирский боевик с Джоном Войтом и телевизионный фэнтези-экшен с Люком Госсом и Эдом Спилерсом, снятый для печально известного канала SyFy. Этакий «Уве Болл лайт», не привлекающий к себе международного внимания только потому, что амбиции у него, судя по всему, не такие наполеоновские, как у его немецкого коллеги.

В «Проклятии спящей красавицы» Перри Тео себе не изменяет – это мистический хоррор, в который для пущей эффектности вплетены мотивы классической сказки братьев Гримм о Спящей красавице, древние мифы, религиозные нотки и – в качестве вишенки на торте – капелюшка паро/киберпанка. Видите ли, сон местной Спящей красавицы охраняет демон, упоминания о котором можно найти в святых книгах, но на деле все это не так уж важно, потому что развивается фильм по хорошо знакомой формуле, да так безыскусно, что припрятанный авторами на финал твист раскусывается сильно заранее. Как будто создатели картины были уверены, что кульминационный сюрприз (которому, кстати, тоже сто лет в обед) оправдает и непрописанные характеры героев, и стандартный набор жанровых приемов, и всякие сюжетные глупости вроде прогулок Томаса по подвалу проклятого дома в одиночестве и, разумеется, ночью. И это после того, как умерший дядя отдельно предупредил его в посмертном письме не ходить в подвал ни под каким предлогом!

perm.joyfun.ru recenziya proklyatie spyaschey krasavitcy 2

В то же время «Проклятие спящей красавицы» может похвастаться симпатичной картинкой – вплоть до того, что в сценах снов вспоминаются фильмы Тарсема Сингха. Упрощенные и удешевленные, разумеется, фильмы Тарсема Сингха, но играющая ту самую Спящую красавицу Индия Айсли(«Другой мир: Пробуждение») с безумным макияжем и в умопомрачительных платьях – единственное, что остается в памяти после просмотра. Достаточный ли это повод смотреть фильм на большом экране? Трудно сказать, тем более что ответ на еще более простой вопрос – стоит ли смотреть этот фильм вообще – тоже неочевиден.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Поиск