культура

Театр «У Моста» вернулся из Ирландии

«У Моста» продолжает удивлять любителей театра и в свой юбилейный 30-й сезон осуществил свою мечту, отправившись на гастроли в Ирландию, на родину Мартина МакДонаха, открытого российскому зрителю именно театром «У Моста» 13 лет назад.

 Театр выступил в городах Дублин и Голуэй, показав «Калеку с Инишмана» Мартина МакДонаха  и  «Женитьбу» Николая Гоголя. Ирландцы отметили, что актерам удалось в «Калеке с Инишмана» очень точно показать особенности ирландского национального характера.

«Женитьба» своей мистикой и фантасмагоричностью произвела настоящий фурор. Появились многочисленные отзывы зрителей в интернете, где писали о потрясении, которое они испытали от просмотра спектаклей, восхищаясь оригинальной режиссурой и невероятной игрой актеров. Во всех отзывах постоянно звучит, что театр с нетерпением снова ждут в Ирландии.

- Во время гастролей побывали в местах, где происходит действие пьес МакДонаха, на острове Инишман и в поселке Линэн. И даже успели порепетировать прямо в тех местах, о которых писал МакДонах. Очень атмосферной была репетиция на кладбище Линэна, которая привела в ужас редких ирландских прохожих. А на Инишмане встретили «настоящего ирландского Бартли» (героя пьесы «Калека из Инишмана»). Когда русский и ирландский Бартли фотографировались, ирландец вдруг неожиданно достал из кармана куриное яйцо, точь-в-точь такое, как в пьесе МакДонаха разбивают о голову Бартли. Это была просто мистика!  Словом, повсеместно впитывали в себя энергию Ирландии, чтобы затем выплеснуть  это в спектаклях, - отмечают в театре.

У профессора, театроведа Дэвида Клэра сложилось свое впечатление о «Калеке с Инишмана».

- Мне очень понравился спектакль. Я считаю, что большинство действий были чрезвычайно сильными и очень точно срежиссированы. Художественное оформление различных сцен было безупречно. Спектакль поставлен отлично. Я испытал незабываемое и сильнейшее впечатление от просмотра, - отметил Дэвид Клэр.

В Ирландии театр «У Моста» приобрел новых поклонников и уже получил приглашение  приехать на два фестиваля. А дублинскому режиссеру Рею Йетцу так понравились пермские постановки, что он загорелся желанием поставить спектакль в Перми.

 

будет интересно...

Поиск