культура, город

В Перми состоится мировая премьера барочной оперы Жан-Батиста Люлли «Фаэтон»

14 марта 2018 года на сцене Пермского академического театра оперы и балета состоится премьера совместного проекта пермского театра и театрального департамента Версальского дворца – барочная опера «Фаэтон». В мае опера будет представлена в Королевской опере Версаля.

Над ней работает команда мастеров барочного театра под руководством режиссера Бенжамена Лазара и дирижера ансамбля Le Poème Harmonique Венсана Дюместра.  

Исполнять новую оперу будет сводный оркестр, состоящий из музыкантов французского ансамбля Le Poème Harmonique и пермского оркестра musicAeterna, а также интернациональный состав солистов, в который войдут солисты хора musicAeterna и французские исполнители. Дирижер — знаток барочной музыки Венсан Дюместр, уже традиционно представляющий на Дягилевском фестивале старинную музыку и аутентичное исполнительство. Играть музыканты будут на уникальных старинных инструментах. 

Одна из особенностей оперы — старинное произношение и своеобразная жестикуляция. Жест в барочном театре является выражением не только эмоции, но и идеи, он как будто предвосхищает то, что зритель услышит. Поэтому артисты хора и солисты в течение нескольких месяцев занимались с мастерами по барочной пластике и старофранцузскому языку, создавая жестовую партитуру и подробный интонационный рисунок оперы. Полную информацию о предстоящей премьере можно найти на сайте Пермского театра оперы и балета. 

Традиционно, премьерные показы оперы сопровождают занятия «Лаборатории современного зрителя», в рамках которой проходят мастер-классы, творческие встречи с постановщиками и открытые репетиции. Проект «Лаборатория современного зрителя» реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края. 

Напомним, в марте в Перми состоялась еще одна мировая театральная премьера - 1 марта в Пермском академическом «Театре-Театр» показали мюзикл «Карлик Нос».

 

будет интересно...

Поиск