медицина , общество

Президент РАН: «Пермская наука занимает лидирующие позиции в России и в мире»

Президент РАН: «Пермская наука занимает лидирующие позиции в России и в мире»

В Пермском крае проходит выездное совещание руководителей региональных научных центров Российской академии наук. В рамках масштабного мероприятия на площадке Уральского отделения РАН ведущие ученые России обсуждают вопросы развития науки, ее взаимодействия со сферой образования и реальным сектором экономики.

Губернатор Пермского края Максим Решетников провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаилом Котюковым и президентом Российской академии наук, академиком РАН Александром Сергеевым. 

Максим Решетников отметил, что поддержка пермской науки – это инвестиции в будущее края. «Отличительной особенностью Пермского края от других регионов является формирование треугольника реального сектора экономики, науки и образования. У нас выстроена вся система взаимодействия: мы поддерживаем образование, молодежь, науку и промышленность. Сейчас нам важно определить долгосрочные проекты, которые бы, опираясь на потребность реального сектора экономики, вовлекали бы науку. Она, в свою очередь, формировала бы запас в образовательной сфере, привлекала молодежь», — подчеркнул во время выступления губернатор.

Пермский край выбран для проведения выездного совещания руководителей региональных научных центров РАН не случайно, об этом заявил руководитель ФАНО России Михаил Котюков. По его словам, В Прикамье уже есть результаты, интересные и перспективные наработки, которые могут превратиться в конкретные продукты производства и вывести российские технологии новый уровень. «В регионе глубокий потенциал и серьезные связи с промышленностью и вовлеченность краевых властей. Это очень важно. В рамках выездного совещания мы обмениваемся опытом, отвечаем на практические вопросы, ищем новые пути кооперации и сотрудничества между представителями российской науки», — сказал М. Котюков.

Президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев обратил внимание, что в Пермском крае есть несколько важных направлений академической науки, занимающих передовые позиции в РФ и мире. Также А. Сергеев отметил, что в рамках круглых столов выездного совещания ученые поднимут вопрос ускорения процесса превращения академических наработок в конкретные результаты для нашей экономики.

Выездное совещание руководителей региональных научных центров РАН включает в себя круглые столы по вопросам: «Роль Пермского ФИЦ УрО РАН в развитии науки, инноваций и образования в Пермском крае», «Становление и развитие федеральных исследовательских центров» и «Особенности и организация функционирования ФИЦ в ФАНО, РАН и региональных отделениях РАН».

будет интересно...

 

Поиск