общество , экология

Пермяков приглашают принять участие в зимнем учете водоплавающих птиц

Пермяков приглашают принять участие в зимнем учете водоплавающих птиц

20-21 января Союз охраны птиц России проведет ежегодный зимний учёт водоплавающих птиц. Принять участие в подсчете обитателей малых рек и незамерзающих водоемов могут и пермяки.

Как сообщили в городском управлении по экологии и природопользованию, ежегодно в Перми остается зимовать порядка 70 видов птиц, которые нуждаются в подкормке. К их числу относится и около 300 особей кряквы обыкновенной, которая адаптировалась к условиям города. Учет помогает выяснить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды птиц, помимо уток у нас зимуют, и в каком количестве.

В день учёта нужно выйти на намеченный маршрут утром (в морозный день можно во второй половине дня). Подойдя как можно ближе к птицам, лучше пересчитать их два или три раза и сразу записать результат. Визуальный подсчёт эффективнее дублировать фотосъёмкой, по возможности, отдельно подсчитать самцов и самок. Селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками. Также необходимо помнить об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки.

Итоги учёта необходимо направить до 26 января на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Зимний учет водоплавающих». Итоговые материалы должны содержать следующие данные: дата, время и место наблюдений, название водоёма или группы водоёмов, маршрут (начальный – конечный пункт), погода в день учёта, число и размещение птиц различных видов, самцов и самок, ФИО наблюдателя, его электронный адрес и телефон для связи.

Три самых активных участника будут награждены благодарственным письмом и призами от управления по экологии.

 

будет интересно...

Поиск