• Главная
  • Город
  • Новости
  • Жители Прикамья смогут сами определить очередность благоустройства общественных территорий

город , общество

Жители Прикамья смогут сами определить очередность благоустройства общественных территорий

Жители Прикамья смогут сами определить очередность благоустройства общественных территорий

На заседании межведомственной комиссии по благоустройству рассмотрели вопросы реализации президентской программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018-2022 годах.

Как поясняют в Региональной службе по тарифам, начиная с 2018 года, возможность участия в программе появляется у муниципалитетов с населением свыше 1000 человек. Раньше планка была установлена на уровне 10 тысяч человек.

В ближайшее время районы и округа должны подготовить и представить в РСТ для согласования свои пятилетние планы благоустройства (на 2018-2022 годы). При этом они должны быть составлены на основании пожеланий жителей территорий. В частности, жители смогут повлиять на очередность ремонтных работ, определив, какое общественное пространство нужно привести в порядок в первую очередь.

Люди должны иметь возможность высказывать свои замечания и пожелания и к проектам благоустройства, и к ходу работ. Один из зарекомендовавших себя инструментов – созданный по инициативе губернатора Прикамья Максима Решетникова портал «Управляем вместе». Отметим, по итогам прошлого года благодаря обращениям от жителей удалось устранить 181 нарушение по линии программы.

На портале будут размещены все дизайн-проекты, в том числе, в 3D-формате – для лучшей визуализации. Для тех, у кого в силу каких-то причин нет возможности воспользоваться интернетом, будут организованы телефонные линии.

Также в РСТ отмечают, что важным моментом является синхронизация всех ремонтных работ в территории. По словам и.о. заместителя председателя Правительства – руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края Антона Удальева, не должно быть так, что «территорию благоустроили, а на следующий год провели здесь ремонтные работы на инженерных сетях или какие-то другие мероприятия, которые нивелируют все достижения на ниве благоустройства».

Из средств федерального и краевого бюджета на мероприятия программы в этом году предусмотрено 780 млн рублей. Дополнительно предусмотрено софинансирование со стороны муниципалитетов: 15% для городских округов (за исключением города Перми, для него – 20%) и 10% для муниципальных районов. Деньги будут расходоваться по трем направлениям – благоустройство общественных пространств, благоустройство дворовых территорий и благоустройство парков. 

будет интересно...

 

Поиск