культура, новости

В Прикамье присуждены почетные звания «Народный мастер Пермского края»

В краевой столице вручены почетные звания «Народный мастер Пермского края», а также литературная премия имени А. Л. Решетова.

10 лучших мастерам 2017 года поздравили заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина и министр культуры Галина Кокоулина.

Как не раз прозвучало во время церемонии, нематериальное культурное наследие, опыт мастеров, передаваемый из поколения в поколение – неотъемлемая часть сегодняшней высокой культуры и искусства. «Народная культура – начало и источник всех видов искусств. Неслучайно в Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года на уровне государственной задачи сформулированы вопросы сохранения традиций и создания условий для развития всех видов народного искусства и творчества, поддержки народных художественных промыслов и ремесел», – отметила Галина Кокоулина.

Работы мастеров постоянно украшают краевые фестивальные проекты, а также представляют Пермский край на российском уровне. Так, многие из награжденных мастеров представят свое мастерство на Всероссийской выставке народных промыслов в московском «Экспоцентре» и украсят своими работами художественный салон «Арт-Пермь», который пройдет в феврале на «Пермской ярмарке».

За 2017 год почетные звания присвоены:

·        мастеру по кружевоплетению Татьяне Эдвардовне Бекишевой (г. Лысьва);

·        мастеру по изготовлению народной и авторской игрушки из дерева Ольге Николаевне Ивановой (г. Кунгур);

·        мастеру художественной керамики Андрею Владимировичу Кузнецову (Усольский муниципальный район);

·        мастеру по изготовлению традиционных костюмов Олесе Александровне Макуриной (Пермский муниципальный район, с.п. Юго-Камский);

·        мастеру по художественной обработке камня Сергею Олеговичу Нечаеву 
(Ординский муниципальный район);

·        мастеру по художественной обработке камня Овчинниковой
Фаине Павловне  (Ординский муниципальный район);

·        мастеру по художественному ручному вязанию Ирине Эдуардовне  Петрайтис (Чердынский муниципальный район);

·        мастеру по художественной обработке камня Елене Николаевне Пихтовниковой  (Ординский муниципальный район);

·        мастеру художественной керамики Евгению Викторовичу Попову (г. Кунгур);

·        мастеру по изготовлению столярных изделий Николаю Георгиевичу Ширяеву (Октябрьский муниципальный район).

Также в этот день была вручена и литературная премия имени А. Л. Решетова. Ее обладателем стал Владислав Дрожащих за произведение «Терем дальний и высокий».

Напомним, премия имени А. Л. Решетова учреждена в 2007 году в честь известного русского поэта, внесшего значительный вклад в развитие отечественной литературы, представителю уральской лирики, чье имя неразрывно связано с Прикамьем.

 

будет интересно...

Поиск