новости , события

Открытие Дягилевского фестиваля в Перми.

С 20 по 30 мая в Перми проходит Международный Дягилевский фестиваль - одно из самых ярких музыкальных событий весны 2019 года.

Фестиваль проводят на восьми лучших площадках города, среди которых Пермский театр оперы и балета, Центральный органный зал, Пермский академический театр, Пермская художественная галерея, Дом Дягилева и другие. В программе фестиваля: мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки, ретроспективы художественных фильмов, выставки и многое другое. Открыло музыкальный форум выступление в ДК культуры им. Солдатова Фестивального оркестра, состоящий из музыкантов music Aeterna и приглашенных исполнителей, под управлением художественного руководителя смотра, маэстро Теодора Курентзиса. Была исполнена Девятая симфония Густава Малера. Стоит отметить, что с тех пор как Курентзис возглавил фестиваль в 2011 году, на нем обязательно звучит одно из знаковых произведений Малера.

Программа форума 2019 года необычайно насыщена. Специалисты отмечают ночные концерты Piano-gala с участием Вадима Холоденко, Полины Осетинской и Алексея Любимова и Strings-gala, который объединит выступления скрипачей и виолончелистов, спектакль легендарного Анатолия Васильева «Старик и море» с Аллой Демидовой, выступление французского ансамбля старинной музыки La Tempête и многонационального коллектива из представителей десяти стран Klangforum Wien, музыкальную прогулку Musica Fugit по территории Разгуляя, песенный вечер Надежды Павловой, и, конечно, сольные концерты Вадима Холоденко, Алексея Любимова, Джованни Соллима, Михаила Мордвинова, Антона Батагова, Сесиль Лартиго, Полины Осетинской, Алексея Гориболя, Маттиаса Хёффса и Кристиана Шмитта.

 

 

  

На официальной сайте Дягилевского фестиваля diaghilevfest.ru можно узнать о бесплатных мероприятиях таких, как «мастер-класс по аргентинскому танго для продолжающих» или «интеллектуальная игра», на которые нужно записаться или зарегистрироваться заранее. Они относятся к Фестивальному клубу - место встреч, обсуждения событий, рождения новых идей, который будет работать на протяжении всех 11 дней. В этом году клубная программа пройдёт на территории завода им. Шпагина. Основные направления займут 4 цеха завода. Ставшая традиционной программа лектория включит в себя вводные лекции, встречи с участниками фестиваля, обсуждения мероприятий и кинопоказы. Например, зрители смогут увидеть предпоказ премьеры документального фильма о музыканте Клаусе Бургере и ретроспективу режиссёра Белы Тарр. Отдельной программой пройдут серии танцевальных мастер-классов самых разных направлений, а те, кто когда-то хотел стать музыкантом, но так и не стал, смогут воплотить свою мечту на занятиях музыкальной школы для взрослых. В Фестивальном клубе пройдут две программы для детей: семейная — для детей с родителями; программа для подростков.

30 мая на закрытии в Пермском оперном театре оркестр из Германии Mahler Chamber Orchestra и хор musicAeterna исполнит «Немецкий реквием»Иоганнеса Брамсав интерпретации Теодора Курентзиса.

Материалы по теме

будет интересно...

 

Поиск