• Главная
  • ГОРОД
  • Новости
  • Рабочая группа архитекторов рассмотрела концепции благоустройства парков Победы и «Балатово» в Перми

новости , Инфраструктура

Проект парка Балатово

Рабочая группа архитекторов рассмотрела концепции благоустройства парков Победы и «Балатово» в Перми

В Перми началось обсуждение концепций комплексного развития знаковых мест отдыха города.

В заседании рабочей группы приняли участие представители администрации города и архитектурного сообщества. Среди них член Союза архитекторов России Геннадий Игошин, председатель правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Андрей Жуковский, член Союза архитекторов России Евгений Орлов, председатель городской общественной организации «Пермская организация Союза архитекторов» Владислав Новинский, президент Пермской региональной общественной организации «Союз архитекторов Прикамья» Сергей Шамарин. Провел заседание первый заместитель начальника департамента и архитектуры администрации Перми-главный архитектор города Дмитрий Лапшин. Встреча с пермскими архитекторами проводится по поручению главы города Дмитрия Самойлова и предваряет рассмотрение вопросов на Градостроительном совете.

Первый вопрос в повестке – концепция комплексного развития и благоустройства парка Победы в Индустриальном районе города Перми.  ,

Проект парка Балатово

Представитель МКУ «Института территориального планирования» презентовал обновление целого квартала, на котором в настоящее время располагаются объекты капитального строения, что во многом осложняет задачу разработчикам, кроме того, земельный участок прилегает к территории нового зоопарка. Докладчик заверил, что развитие парковой зоны не нанесет урон лесу, а тропиночная сеть будет облагораживаться и развиваться. Основными принципами благоустройства МКУ «Институт территориального развития» назвал формирование в границах парка общегородского, патриотически ориентированного досугового центра, создание общественных пространств с возможностью проведения торжественных мероприятий городского значения, а также формирование комфортной лесопарковой среды для повседневного посещения жителями близлежащих микрорайонов. 

Эксперты задавали докладчику вопросы о транспортной доступности, парковочной системе, связи обсуждаемого пространства и зоопарка. Кроме того, рекомендовали дополнительно проработать размещение музея военной техники под открытым небом, а также входные группы в парк.

Профессиональным сообществом принято решение направить концепцию на доработку.

Вторым вопросом рассматривалась концепция комплексного благоустройства бульвара им. Советской Армии в Свердловском районе Перми. Напомним, что 1 ноября были подведены итоги голосования за выбор внешнего облика и конфигурации фонтанов на бульваре им. Советской Армии на улице Сибирской. Наибольшее количество голосов (768 голосов) получил продольный фонтан с круглыми чашами у оснований и типом струи «Тюльпан». Администрация Перми планирует к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне провести капитальный ремонт бульвара и восстановить оба фонтана. В настоящее время работает только один из них.

Дополнительные вопросы поступали в части транспортной доступности и организации парковочных мест, а также по оформлению отдельных элементов. Члены рабочей группы рекомендовали не выносить концепцию на обсуждение Градостроительного совета, поскольку благоустройство планируется провести в рамках капитального ремонта.

Далее на обсуждение была вынесена концепция благоустройства парка культуры и отдыха «Балатово» в Дзержинском районе. Основными задачами концепции обозначены новое функциональное наполнение, бережное отношение к природным участкам и объектам, создание условий для предотвращения загрязнения парка, формирование объектов инфраструктуры для отдыха, покрытий дорожек и площадок в большей степени из природных материалов. Разработчики акцентировали внимание на развитии сети велодорожек: предполагается, что пешеходные и веломаршруты будут разделены, а велопарковки расположатся по всей территории парка – возле кафе, зон отдыха, детских и спортивных площадок. Главный акцент концепции – экология. Пристальное внимание уделялось покрытиям – они должны быть безопасны для детей. 

Проект парка Балатово

Авторы проработали варианты всесезонного использования пространства, что  положительно оценили члены рабочей группы. Итогом обсуждения стало решение членов рабочей группы вынести вопрос на обсуждение Градостроительного совета.

Отметим, благоустройство мест отдыха в разных районах – одно из важных направлений работы городских властей. Скверы и парки становятся более удобными для горожан всех возрастов: в них появляются детские и спортивные площадки, зоны активного и пассивного отдыха, обновляются пешеходные дорожки, скамьи, урны. В этом году благоустроены 15 скверов. Например, сквер Авиаторов, бульвар им. Братьев Игнатовых, сквер по улице Худанина, сквер «Аллея Памяти» по улице Екатерининской и сквер по улице Мира в поселке Новые Ляды, сквер им. Мичурина. В таких темпах город планирует работать и дальше. На ближайшие несколько лет запланировано благоустроить около 50 мест отдыха. Глава Перми Дмитрий Самойлов ставит задачу разрабатывать событийную линейку мероприятий, которые бы наполняли отремонтированные места отдыха жизнью. В период 2019-2023 годов планируется благоустроить парк культуры и отдыха «Балатово», бульвар им. Советской Армии на улице Сибирской, сквер им. Субботина на улице Чкалова, Комсомольский проспект от улицы Монастырской до проходных завода АО «Пермские моторы» и другие объекты.

 

будет интересно...

Поиск