культура, новости

Памятник актеру Георгию Буркову будет открыт в Перми 31 мая

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел заседание Общественного совета по топонимике. Совет одобрил установку пяти новых плит на Аллее Доблести и Славы, а также открытия памятника актеру Георгию Буркову.

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел заседание Общественного совета по топонимике. Вопросы повестки были связаны с установкой памятника и памятного бюста, переименованием остановочного пункта, а также с присвоением имени учреждению дополнительного образования.

Членами Совета поддержана установка памятника нашему земляку, советскому актёру театра и кино Георгию Буркову на территории создаваемого общественного парка в ЖК «Гулливер» по улице Революции, 48, который будет передан на безвозмездной основе в муниципальную собственность. По словам генерального директора «Кортрос-Пермь» Николая Зуева, 31 мая исполнится 85 лет со дня рождения Георгия Ивановича, именно в этот день на территории парка планируется торжественно открыть памятник.

Кроме того, члены Совета приняли решение об установке памятного бюста академику Евгению Вагнеру в сквере на углу улиц Глеба Успенского и Пионерской (за кинотеатром «Кристалл»), который с 10 апреля носит название «Сквер им. академика Е.А. Вагнера».

Еще одним вопросом повестки стало переименование остановочного пункта общественного транспорта «Железнодорожный переезд» по улице Героев Хасана в обоих направлениях в остановку «Завод Редуктор». С такой инициативой вышло акционерное общество «Редуктор-ПМ».

Новое название появится и у детской музыкальной школы №2. Теперь она будет носить имя Народного артиста России, известного композитора и выпускника этой школы Евгения Крылатова.

Также в Перми появятся названия у двух безымянных улиц в микрорайоне Ива-1 в Мотовилихинском районе. Одна будет носить название в честь Заслуженного тренера России, основателя Федерации легкой атлетики Пермского края Михаила Файнгерца,  вторая - в честь пермяка, российского футбольного тренера Павла Садырина.

- На июньском заседании Общественного совета по топонимике мы решили вернуться к начатой работе и рассмотреть список тех имен и фамилий наших известных земляков, чья память еще не увековечена в названиях улиц, парков, скверов нашего города. У нас, например, нет улицы Татищева, Коноплева, Модераха… Этим мы будем системно заниматься в рамках подготовки к 300-летию Перми, - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Вопрос установки памятных плит на Аллее Доблести и Славы в связи с грядущим 295-летием Перми стал наиболее актуальным в повестке. Напомним, Аллея делится на три тематические зоны: Историческая, Аллея Славы и Аллея Труда. По итогам обсуждения было принято решение на Исторической Аллее установить плиту в честь 75-летия создания Молотовской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. На Аллее Труда появится плита в честь первых железнодорожных мастерских на Урале, которые были открыты 140 лет назад, сейчас завод носит название ОАО «Пермский мотовозоремонтный завод «Ремпутьмаш». На Аллее Славы будут увековечены фамилии наших земляков. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения академика Евгения Вагнера, 150 лет со дня рождения российского и советского ученого, астронома, первого ректора первого на Урале университета Константина Покровского и 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика, прозаика и журналиста Николая Домовитова.

- Открытие плит на Алее Доблести и Славы традиционно будет проходить 12 июня в День города и  День независимости России, - отметил глава города. 

будет интересно...

 

Поиск