новости , город

ВСЕ НОВОСТИ ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО В Перми обсудили концепцию озеленения эспланады

В Пермском государственном аграрно-технологическом университете состоялся круглый стол по вопросам благоустройства эспланады в части ландшафтного дизайна.

Организаторы круглого стола и разработчики проекта заслушали мнения представителей научного сообщества и студентов ПГАТУ о том, какие декоративные деревья и кустарники лучше использовать при благоустройстве эспланады, чтобы они лучше прижились на данной территории, особенности дальнейшего содержания растительных культур.

В обсуждении приняли участие и. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета Юрий Зубарев, разработчики проекта, представители профессионального и научного сообщества, а также учащиеся ПГАТУ направления «Ландшафтная архитектура».

«Мы подходим к стадии конкретного обсуждения проекта реконструкции эспланады – от идеи к практическому воплощению, — отметил и. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. – И тут важно мнение профессионального сообщества, и как экспертов, и как жителей города Перми, ведь речь идет не об обычном сквере, а об особом для пермяков месте. На круглом столе были даны абсолютно точные практические рекомендации, на что следует обратить внимание, что следует посадить, как это должно выглядеть эстетически, какие расходы могут возникнуть при эксплуатации сквера, как обеспечить безопасность. Совещание было очень конструктивным, и мы будем продолжать подобную работу в дальнейшем».

Изначально проект предусматривал высадку сосны обыкновенной, однако разработчики отказались от этой идеи в пользу лиственных и других хвойных пород, так как сосна в городских условиях не будет иметь декоративность. Также разработчики старались учесть уже существующий ландшафт: у здания Законодательного Собрания растут ели, березы и яблони, а у памятника «Героям фронта и тыла» — рябины и тополя.

Участники обсуждения отмечали, что проект благоустройства эспланады очень интересный и его реализация сделает облик города более благородным, однако необходимо избегать полностью засаженных территории, как в парках. Поэтому было внесено предложение формировать одиночные, рядовые и групповые посадки деревьев, больше использовать кустарников в виде массивов. При планировании мест посадок деревьев и кустарников необходимо учитывать содержание эспланады зимой.

Директор ООО «Пермская ландшафтная компания» Владимир Василенко и доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры ПГАТУ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Романов дали рекомендации о том, какие породы украсят территорию и лучше приживутся на эспланаде с учетом грунта. Экспертами предложены такие породы, как липа крупнолистная, яблоня сибирская, ива белая, клен остролистый, ива ломкая, ель колючая в небольшом количестве, а среди пород кустарников: дерен белый, чубушник венечный желтолистный, лапчатка кустарниковая, пузыреплодник, можжевельник казацкий, кизильник горизонтальный, барбарис обыкновенный пурпурнолистный, парковые розы, спиреи, групповые посадки сирени. Для большей декоративности нужно высаживать многолетние цветочные культуры.

Важным оказался вопрос газонного покрытия – эксперты попросили разработчиков учесть вопрос активности использования газонов. Если по ним можно будет ходить летом, то лучше использовать чистый мятлик, однако, зимой по нему ходить нельзя, так как существует риск вымерзания. Поэтому «в рамках дальнейшей эксплуатации необходимо будет предусматривать ремонт газонов. В этом случае целесообразнее использование рулонного газона», - пришли к выводу собравшиеся.

Напомним, 13 апреля разработчики представили представителям профессионального сообщества для обсуждения 3D-модель будущего облика эспланады. Собравшиеся эксперты оценили проект и высказали свои предложения. Возможность более детально познакомиться с концепцией благоустройства этого ключевого общегородского пространства будет у всех желающих – в ближайшее время объемный проект эспланадыпланируется представить на портале «Управляем вместе» для обсуждения жителями города.

будет интересно...

 

Поиск